臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-03 | 中央社

東協峰會力推RCEP 印度拋新條件談判卡關

東協峰會今天在泰國曼谷登場,基於對美中貿易戰的憂慮,與會領袖力促達成RCEP協定,但在印度提出困難的新要求後,RCEP能否定案倍受質疑,官員正在幕後努力尋求挽救進展。

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)共有16個國家參與,除東南亞國家協會(ASEAN)10國之外,也包含中國、印度、日本、南韓、澳洲及紐西蘭。RCEP若組成將是世界最大貿易集團,16個參與國將占全球國內生產毛額(GDP)的1/3,涵蓋世界近半數人口。

中國對於RCEP的籌組樂觀其成,但印度擔心中國商品將大量傾銷。一位對與新德里當局談判知情的人士透露,印方於上週提出「難以達成」的新要求。

印度總理莫迪(Narendra Modi)在東協峰會開幕致詞時甚至未提RCEP,僅談及檢討東協與印度間現有的貿易協定。他表示:「這不僅有助進一步強化我們的經濟關係,也將使我們的貿易更加平衡。」

東協國家原本希望至少能在明天宣布就RCEP達成臨時協議。泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)今天在東協峰會正式開幕時指出:「我們應在今年內繼續致力完成RCEP談判,以刺激經濟成長、貿易及投資。」

帕拉育強調「貿易摩擦」及「地緣戰略競爭」的風險,在美中貿易緊張的背景下,今年區域成長創5年來新低。

若干國家提出在沒有印度的情況下,繼續推動籌組RCEP的可能性。但泰國副總理兼商業部長朱林(Jurin Laksanawisit)今天告訴路透社,印度尚未退出,RCEP談判一切良好。

對於東南亞國家而言,含括印度在內的優點是,中國將對RCEP有較少的主導。

美國今年決定派遣較低層級代表團與會,則引發東協國家擔憂,再也不能依賴美國制衡中國日益壯大的區域實力。

美國總統川普或副總統彭斯(Mike Pence)這次都不會出席,而是由美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)及白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert C. O'Brien)與會。

中國國務院總理李克強於今天會見東協領袖。他表示,中國已準備與東南亞地區國家合作,確保南海的長期和平與穩定。

最新國際新聞

延伸閱讀