臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-03 | 中央社

李克強:中國與東協合作 南海行為準則有進展

中國國務院總理李克強今天在曼谷出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會時表示,北京已「準備好」和東南亞國家「合作」推動南海長期和平穩定,且期待已久的南海行為準則已有進展。

南海因擁有豐富天然資源,且是全球海運要道,長期以來是東南亞國家之間情勢緊張來源。

中國聲稱在南海擁有大片區域,被控在當地霸凌其他聲稱也擁有主權的國家。中國在南海興建軍事設施,部署軍艦和武裝前哨基地,還衝撞漁船。

南海行為準則預定2021年完成,但東協10國的協商陷入膠著。這套準則除了訂出各國在南海的行事標準,還包含解決衝突所依據的原則。

李克強今天表示,中國和東協已完成南海行為準則單一文本磋商草案的第一輪審讀,這是「非常重要的里程碑」。

李克強發布聲明表示:「我們願意與東協合作,按照設定的3年時間表,以已達成的共識為基礎,共同維繫南海長期的和平與穩定。

最新國際新聞

延伸閱讀