臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-04 | 中央社

安倍晉三會李克強 日媒:中國不滿台日互動親近

出席東南亞國家協會高峰會的日本首相安倍晉三與中國國務院總理李克強今天舉行雙邊會談。日媒報導,李克強要求日本妥善處理敏感問題,顯示中國不滿日本與台灣互動親近。

第35屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)及相關會議11月2日到4日在曼谷北郊的IMPACT展覽中心登場,安倍與李克強今天在曼谷進行約25分鐘的會談。

針對安排中國國家主席習近平明年春天到日本進行國是訪問一事,雙方都同意要合作促成。

日本朝日新聞報導,中國外交部表示,李克強在會談中告訴安倍,雙方一定要尊重彼此的核心利益,「妥善處理敏感問題才行」。

報導指出,李克強言下之意是要求日本政府要遵守中日聯合聲明等,遵守「一個中國」原則。

報導說,10月12、13日哈吉貝颱風重創日本,總統蔡英文13日在推特發文表達慰問,安倍18日在推特發文感謝。安倍在推文寫道:「台灣對我們而言是共有基本價值觀的重要夥伴及友人」,這樣的互動,讓中方很不滿。

「安李會」後,日本官方訊息指出,李克強在會談上表示,中日兩國互為鄰國,是世界主要的經濟體,希望中日遵守多邊主義、自由貿易。李克強還說,希望中日都能著重於共同的利益,加以擴大。

中日韓預定下個月在中國成都舉行高峰會。安倍今天與李克強會談言及此事時表示,希望能善加利用中日韓高峰會的機會,中日能加強合作,促成明年春天習近平到日本進行國是訪問,讓這項訪問成為符合中日新時代具有意義的事。

此外,安倍也談到今年9月日本國立北海道大學一名40多歲的教授接受中國社會科學院之邀訪問北京遭到拘留的問題,強烈要求中國方面做出回應。

日本電視台新聞網(NNN)報導,安倍與李克強在會談中也針對北韓三番兩次發射彈道飛彈一事交換意見,兩人都同意國際社會應該履行聯合國安理會的制裁決議。

最新國際新聞

延伸閱讀