臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-14 | 中央社

3個月內無可觀降雨 澳洲撲滅野火雪上加霜

澳洲官方氣象預告今天顯示,至少未來3個月不會有可觀降雨,在消防人員正努力控制東岸超過100個叢林野火時,這是個嚴峻消息。

新南威爾斯省和昆士蘭省叢林野火在過去一週造成4人死亡,摧毀數百間房屋,焚毀100萬公頃農地和灌木叢。

在3年乾旱後,澳洲野火因極度乾燥而雪上加霜,專家說,乾旱因氣候變遷而惡化,但氣候變遷議題最近幾年引發激烈政治辯論。

消防人員表示,缺乏顯著降雨,野火還會延燒數週。

澳洲氣象局(Australian Bureau of Meteorology)說,從12月1日到明年2月28日,東岸達到平均降雨水準的機率只有25%。

澳洲氣象局說,未來3個月氣溫超過平均溫度的機率超過80%,這讓威脅升高。

更迫切的是,鄉村消防局副局長羅傑斯(Rob Rogers)說,疲乏的消防人員未來幾天將面臨其他挑戰。

羅傑斯告訴澳洲七號電視網:「明天開始一直到週末,氣溫就會熱起來,且下週初也會持續升溫,回復到更多刮大風情況,我們陷入長期抗戰。」

根據警方報告,在新南威爾斯省遭野火蹂躪灌木叢中發現一具男性屍體後,死亡人數今天增至4人。

最新國際新聞

延伸閱讀