臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-11-14 | 中央社

美印首度三軍聯合軍演登場 含兩棲作戰

象徵美國與印度國防合作里程碑的首次三軍聯合軍事演習昨天起到21日在印度東南部海岸舉行,「老虎凱旋」演習除人道救援外,也包含兩棲登陸作戰。

老虎凱旋(Tiger Triumph)聯合軍演是美國總統川普9月22日在休士頓出席印度裔社群歡迎總理莫迪來訪時對外宣布的,表示這是展現美印國防關係的重大進展,且兩國正在構築更強大的安全關係。

根據印度國防部,老虎凱旋分兩階段進行,13日到16日在安德拉省(Andhra Pradesh)濱海城市維沙哈巴南(Visakhapatnam)舉行,17到21日則在科坎納達(Kakinada)舉行。

這項三軍聯合軍演重點在人道救援、災害救助演練與雙方協調合作,但也包含兩棲登陸作戰演習,美軍派遣第7艦隊船塢登陸艦日耳曼敦號(USS Germantown)及500多名海軍陸戰隊第3師官兵參加。

印度派出1200名三軍官兵、水手和飛行員,及向美國購買的1萬6900噸運輸艦「佳拉希瓦」號(INS Jalashwa)參與。

印度與中國在約2000公里邊界有12萬平方公里的爭議領土,雙方部隊多次在邊界對峙,雖然在武漢的首次中印非正式領袖峰會決定雙方部隊增加交流互動及設熱線電話,但之後仍傳出數次中印部隊在爭議領土對峙。

由於中國增加在印度洋的海軍艦艇活動,且在巴基斯坦取得瓜達爾(Gwadar)港,甚至可能派駐軍隊,讓印度感覺芒刺在背,美國也正透過印度洋太平洋戰略希望阻止中國軍事擴張,美印於是逐漸強化國防合作。

印度與美國近年簽署後勤支援協定及通訊相容與安全協定(COMCASA),美國又陸續出售阿帕契AH-64攻擊直升機、用於偵查中共艦艇的Guardian MQ-9B等無人機、P-8I海上巡邏機等先進武器給印度,雙邊更有外交加國防的2+2部長級會議,現在又首次舉行三軍聯合軍演,合作更緊密,共同對抗中國威脅的態勢更加明顯。

最新國際新聞

延伸閱讀