臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-15 | 中央社

如何處置伊斯蘭國俘虜 美與歐洲盟國不同調

美國與歐洲盟國今天在華府商討伊斯蘭國聖戰士議題時,針對如何處置監禁於敘利亞的數萬名聖戰士發生爭執,法國提議在伊拉克審判聖戰士,遭華府批為「不負責任」。

法新社報導,美國總統川普上月決定自敘利亞撤出美軍後,特別憂心的法國提議召開會議磋商,30多國的高階官員今天在華府承諾,將加強協調打擊伊斯蘭國(Islamic State, IS)行動。

川普自敘利亞撤軍,等於是默許土耳其出兵攻打庫德族游擊隊。庫德族先前領導對抗伊斯蘭國行動,並將所擄獲極端分子,監禁在敘利亞北部他們實際擁有自治權地區的監獄內。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就外國聖戰士議題向歐洲官員施壓,並表示「我們會要他們負起責任」。

蓬佩奧說:「聯軍盟國必須接收遭羈押的數以千計外國恐怖分子,並追究他們犯下暴行的責任。」

不過,美國國務院反恐協調官賽爾斯(Nathan Sales)承認,「老實說,我們對於如何以最佳方式解決這個問題意見分歧」。

賽爾斯在一天會議結束後告訴記者:「美國認為,特別要求伊拉克承擔處置外國戰士的額外責任,包括來自歐洲的聖戰士,是不恰當的。」

他說:「如果有任何國家期待伊拉克為他們解決這個問題,將是不負責任的。」他說:「我們認為在我們還有辦法時,應該現在趕緊將他們遣送回國。」

賽爾斯顯然是針對法國。法國已就審判外國聖戰士議題與伊拉克展開會談。

法國與英國等歐洲國家都不希望經過戰爭錘煉的伊斯蘭國支持者返國。伊斯蘭國宣稱對平民發動許多令人毛骨悚然的攻擊。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)說,法國政府正在尋覓羈押聖戰士的「確切且持久拘留地點」,並表示絕大多數的伊斯蘭國俘虜都是伊拉克人與敘利亞人。

最新國際新聞

延伸閱讀