臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-11-18 | 中央社

美挺反漲油價示威 伊朗批支持暴民

伊朗無預警調漲油價並實施配給引發國內抗議,並爆發警民衝突,美國表示支持伊朗民眾和平抗議,遭德黑蘭當局抨擊為支持「暴民」。

法新社報導,伊朗全國各地爆發示威潮,主要道路被封堵,銀行遭縱火,政府大樓也遭殃,導致至少2人死亡,當中一人是平民,一人是員警。

國營電視台播放的暴力抗爭畫面顯示,蒙面的年輕男子在滿是碎裂物的街道上,縱火焚燒建築物。

伊朗政府14日宣布調漲汽油價格,每個月前60公升油價調漲50%,超過60公升則調漲200%。此舉引發全國抗議四起。

德黑蘭當局表示,目前已逮捕超過200人,並宣布實施網路管制。

由於當局實施網路管制,擋下在社群媒體分享抗爭活動的影片,今天上午街頭的實際情況並不清楚。

美國總統川普去年5月宣布單方面退出2015年簽訂的核協議,並對伊朗重祭制裁後,重創伊朗經濟。

美國昨天發表聲明,譴責伊朗政府動用致命武器對付示威者。白宮新聞秘書葛里向(Stephanie Grisham)在聲明中說:「美國支持伊朗民眾從事和平抗議,反抗一個原本應該領導他們的政府。」

「我們譴責針對示威者動用致命武器和進行大規模通訊管制。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日在推文表達對抗議民眾的支持,他表示:「美國支持你們。」

伊朗外交部發表抨擊蓬佩奧聲明,發言人墨沙維(Abbas Mousavi)在聲明中說:「有尊嚴的伊朗民眾心知肚明,這種偽善言論並非真正的同情。蓬佩奧之流所支持的暴徒和破壞團體作為,不是明智伊朗人的作法。」

伊朗外交部批評美國退出核協議後,對德黑蘭重新實施制裁,居心叵測。「(華府)對於在美國經濟恐怖主義壓力下的民眾寄予同情,令人感到不解。

最新國際新聞

延伸閱讀