臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-19 | 中央社

遭川普攻擊蓬佩奧也不挺 協會募款聲援美外交官

代表美國外交官的美國外交協會今天表示,光在上週就募得數以萬計美元,以協助在美國總統川普彈劾調查中作證的外交官員負擔法律費用。

美國外交協會(American Foreign Service Association)也發表聲明聲援美國外交官員。川普近日批評數名赴國會作證的美國外交官員,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)未特地發聲力挺他們。

路透社報導,美國外交協會主席魯賓(Eric Rubin)在聲明中表示:「這些愛國者出國前往世界各個角落,為美國人民的利益服務。他們是帶著剛正不阿的精神從事這份工作,沒有黨派利益或暗自盤算。我們應該向他們每一個人提供的服務致敬。」

另外,魯賓說,「我們光在過去一週就募得數以萬計美元」,以資助美國外交協會的法律辯護基金(Legal Defense Fund)支付律師費用。但他沒有提供額外細節。

美國國務院與白宮都沒有回覆置評要求。國務院發言人先前說,國務院打算向赴國會作證的職員提供法律協助,但沒有提供細節。

副總統彭斯的外交政策幕僚威廉斯(Jennifer Williams)赴國會作證時,稱川普7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)之間的通話有些內容「不恰當」,川普昨天對此大肆批評威廉斯。

川普在推特指控威廉斯是「永不支持川普的傢伙」,他「應該想出更有效攻擊總統的辦法」。

民主黨把持的聯邦眾議院對共和黨籍的總統川普展開調查,探究他是否濫用美國外交政策,藉此重挫2020年大選可能遇到的民主黨對手、前副總統拜登(Joe Biden)的士氣,而威廉斯提到的電話是彈劾調查的核心。

今天詢及為什麼沒有發聲力挺屬下時,蓬佩奧說,他可以談論美國對烏克蘭的政策,但不會對彈劾調查發表意見。

記者追問時,蓬佩奧沒有特別說明,僅說:「我總會捍衛國務院職員。這是全球史上最強的外交團隊。我以這個團隊為榮。」

詢及是否認同川普在推特發表的意見,認為「(前美國駐烏克蘭大使)尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)所到之處都變得糟糕」時,蓬佩奧回說:「關於特定聲明,我會尊重白宮。

最新國際新聞

延伸閱讀