臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-11-19 | 中央社

印尼將設領土防衛司令部 掌握南海動態

印尼將在領土北端的廖內群島省(Riau Islands)建立軍事基地,作為新成立的領土聯合防衛司令部總部之一,以便隨時全面掌握南海情勢。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,廖內群島省代理省長伊斯迪安多(Isdianto)說,該省首府丹絨檳榔市(Tanjung Pinang)已劃定40公頃用地作為印尼國軍領土聯合防衛司令部(Kogabwilhan)的總部。

印尼在廖內群島省納土納群島(Natuna Regency),也就是印尼沒有爭端領土的最北端,以及丹絨檳榔市兩地設有海軍基地。領土聯合防衛司令部的建築預計明年動工,強化印尼在北端領土的軍事部署。

報導說,領土聯合防衛司令部是印尼國軍的新單位,主要負責維護邊境安全。伊斯迪安多說,這個司令部將更全面關注新加坡、馬來西亞及中國的舉動,掌握南海動態。

印尼不是南海主權聲索國,但中華人民共和國宣稱所擁有的南海主權範圍包括納土納群島海域,曾引發兩國緊張。印尼2017年將位於南海內的專屬經濟區命名為「北納土納海」,也將納土納群島興建為海洋工業中心,宣示捍衛海域的決心。

廖內群島省之外,領土聯合防衛司令部另外兩個總部將建於婆羅洲(Borneo)的北加里曼丹省(North Kalimantan)及巴布亞省(Papua)。

最新國際新聞

延伸閱讀