臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-20 | 中央社

抗議香港人權法案 中方7回擊揚言堅決反制

美國聯邦參議院19日一致通過保護香港人權的法案。中方對此反應激烈,20日上午7個機構、部門接力表態譴責,中國外交部更正告美方懸崖勒馬,若一意孤行,必將採取有力措施予以堅決反制。

美國參議院19日審議通過「香港人權與民主法案」,中國全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、外交部、國務院港澳辦、香港中聯辦、香港特區政府、外交部駐港公署共計7機構、部門分別就此表態。

中國外交部上午在官網刊登發言人耿爽談話,「我們正告美方認清形勢,立即採取措施阻止該案成法」,「立即停止插手香港事務、干涉中國內政」,「如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制」。

中國全國人大外事委員會聲明,美國會參議院在極少數反中議員的鼓噪下,藉人權、民主之名為暴力分子撐腰打氣,充分暴露美國會在人權和民主問題上的極端虛偽、赤裸裸的雙重標準以及反中亂港的險惡用心。

中國全國政協外事委員會聲明,任何人、任何勢力都不要低估中國中央政府和全體中國人民捍衛國家主權、安全、統一,維護香港繁榮穩定的堅強意志和堅定決心。若美方頑固堅持錯誤立場,堅決支持中央政府採取有力措施,予以堅決反制。

中國國務院港澳事務辦公室新聞發言人楊光表示,香港持續不斷的暴力犯罪活動已嚴重踐踏香港法治和社會秩序,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。美國一些政客的表現完全是混淆是非、顛倒黑白,是毫無原則的雙重標準。

香港中聯辦聲明指控,大量事實表明,美國反中勢力與香港極端激進勢力等密切勾連,是香港持續暴亂的主要推手。對於美方的錯誤決定,中方必將採取有力措施堅決反制。

香港特區政府官網透過新聞公報表示,香港人權與民主法案及另一項有關香港的法案既無必要,也毫無理據,更會損害香港和美國雙方的關係和利益。外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

中國外交部駐港公署負責人嚴正表示,美政客根本沒有資格透過其國內法對香港事務說三道四,如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制。敦促美方懸崖勒馬,否則必將自食惡果,勿謂言之不預也。

最新國際新聞

延伸閱讀