臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-11-20 | 中央社

媒體持股案宣判 撤銷泰政壇新星他納通議員身分

泰國政壇新星他納通媒體持股案今天宣判,憲法法院裁定他納通違法,宣布撤銷他納通眾議院國會議員資格。

泰國在3月24日舉行眾議員選舉,去年初成立的新興政黨未來前進黨(Future Forward)表現超乎預期,黨魁他納通(Thanathorn Jungroongruangkit)當選成為眾議員,未來前進黨更在眾議院500個席位中一舉拿下80席,在泰國年輕人間掀起一股旋風。

不過選後隨即有人向選舉委員會檢舉,指出他納通在登記參選眾議員時,仍持有V-Luck Media媒體公司的股份,違反選舉法規,選委會隨後展開調查。

他納通表示,他已在今年1月轉讓他所持有的股份,早於登記成為候選人的2月6日;不過選委會質疑實際上他在登記成為候選人後,仍然持有媒體股份,因此向憲法法院申請撤銷他納通的議員資格。

選委會說,他們有足夠證據懷疑他納通持有媒體股份,這違反憲法規定。憲法法院5月23日受理此案,並暫停他納通的議員身分。

他納通曾表示,V-Luck Media旗下的3份雜誌在去年11月就已停刊,比選委會宣布選舉時程的時間點還要早很多,但憲法法院認為這3份雜誌儘管停刊,但沒有註銷登記,仍舊是媒體,因此認定他納通違法,宣布撤銷他納通的議員身分,有效期間從5月23日算起。

不過憲法法院並沒有如外界猜測般地判決他納通有期徒刑或禁止他參政。

他納通在進入憲法法院庭聽判決前,先和黨內國會議員會面。他表示,不管判決如何,大家都要繼續為人民努力,這是捍衛未來前進黨最好的方式,「未來前進黨不等於他納通,未來前進黨是我們所有人。」

判決結果出爐後,約百名支持者聚集在憲法法院外高喊「他納通加油!」並高舉電影飢餓遊戲中著名的三隻手指合在一起象徵反抗精神的手勢,為他納通加油打氣。

國會選舉後,他納通遭到泰國當局全面追殺,除了媒體持股案外,他納通還有其他案件在身,包括在2015年涉嫌協助反軍政府示威者,以及非法集會,觸犯刑法第116條煽動罪及刑法第189條協助他人犯下重罪。

此外,他納通也被指去年6月在臉書上傳一場演說散布假消息,因而違反電腦犯罪法。

最新國際新聞

延伸閱讀