臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-20 | 中央社

鄭文傑遭拘留期間受虐 英外相召中大使表達憤慨

英國外交大臣拉布今天譴責中國對前英國駐港總領事館職員鄭文傑的「虐待」行為,並召見中國駐英大使表達憤慨。鄭文傑透露中國秘密警察為從他身上獲得「反送中」資訊而毆打他。

香港公民鄭文傑(Simon Cheng)於任職英國駐香港總領事館期間,遭到中國拘留。他在獲釋後告訴「華爾街日報」(Wall Street Journal),他一再被問到在香港抗爭中所扮演的角色。偵訊人員認定英國煽動這起反政府示威。

華爾街日報報導,當秘密警察逼迫鄭文傑供出抗爭資訊時,除了毆打他、剝奪他的睡眠,還用鐵鏈鎖住他。

英國外交及國協事務部(Foreign and Commonwealth Office)指出,拉布(Dominic Raab)表示:「鄭文傑是我們團隊的重要成員,他被中國拘留期間遭受等同嚴刑拷打的折磨虐待,我們感到震驚與驚駭。」

「對於鄭文傑受到殘酷可恥、違反中國國際義務的對待方式,我召見了中國大使,向他表達我們的憤慨,我已明確表示,我們期盼中國當局展開調查,並追究涉及者的責任。

最新國際新聞

延伸閱讀