臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-21 | 中央社

德前總統之子遭刺死 犯嫌疑患精神病

德國警方今天說,一名歹徒在柏林的醫院刺死前總統魏茨澤克的兒子,犯嫌遭人制伏時,造成另一人重傷。檢方稱犯嫌患有精神病,可能有討厭魏茨澤克家族的妄想。

法新社報導,魏茨澤克(Richard von Weizsaecker)的59歲兒子佛里茲(Fritz von Weizsaecker)是醫生,昨晚在西柏林沙洛屯堡區(Charlottenburg)的城堡公園醫院(Schlosspark hospital)發表完肝臟疾病演講後遭人刺中脖子,當場搶救無效、宣告不治,身後留下4名子女。

攻擊他的歹徒遭其他在場人士制伏,其中一人因此受到重傷。檢方表示,57歲的歹徒是從德國西部萊因-法耳次邦(Rhineland-Palatinate)家鄉持刀搭乘火車前往柏林,他被診斷出有「急性精神病」,可能有普遍厭惡魏茨澤克家族的妄想。

「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,犯嫌曾研究前總統魏茨澤克展開政治生涯前,於1960年代在化工大廠百靈佳殷格翰(Boehringer Ingelheim)董事會所擔任的角色。

據報百靈佳殷格翰當時向美國供應製成橙劑的部分化學物質。橙劑是一種用在越戰的強大落葉劑,會對暴露橙劑的人類造成嚴重健康問題。

魏茨澤克被視為德國最偉大的戰後政治人物之一,他在1984年到1990年擔任德國聯邦總統,兩德統一後在1990年到1994年續任總統。他曾是基督教民主黨(CDU)的國會議員,曾任國會下議院副議長及西柏林市長,於2015年辭世。

最新國際新聞

延伸閱讀