臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-11-21 | 中央社

人權法案 王岐山會美國政要:世界關注中美關係

中國國家副主席王岐山20日在北京會見出席第11屆中美政黨對話的美國民主黨、共和黨代表團時表示,世界關注中美關係,加強各層面交流溝通,有益建構穩定的中美關係。

時值中美兩國加緊籌備第一階段貿易協議之際,加上美國聯邦參議院19日又通過「香港人權與民主法案」,因此從時間點來看,王岐山20日會見此行美國兩黨代表團的講話格外引人關注。

新華社報導,王岐山20日在北京會見出席第11屆中美政黨對話的美國民主黨、共和黨代表團時表示,中美建交以來,兩國關係雖歷經風雨,但整體向前。

王岐山說,世界關注中美關係,加強兩國政黨、智庫、經濟、民間等各層面溝通交流,有益於構建以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

他呼籲,要用更寬廣的歷史視野,從東西方文明比較角度,進一步加深對世界、對彼此歷史和現實的瞭解和理解,促進兩國關係健康理性發展和世界和平穩定。希望中美政黨對話繼續為此作出貢獻。

新華社引述美國民主黨代表駱家輝(Gary Locke)、共和黨代表傑克森(Alphonso Jackson)等表示,美中關係穩定發展造福兩國人民,兩黨代表願發揮積極作用,與中方積極溝通、坦誠對話,共同找到妥善處理摩擦分歧的辦法,推動中美關係向前發展。

最新國際新聞

延伸閱讀