臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-11-23 | 中央社

教宗訪日 首度分別向中國、香港、台灣致意

教宗方濟各今天搭乘泰航專機由泰國前往日本途中,依教廷國際禮儀慣例分別向飛經的國家:泰國、寮國、越南、中華人民共和國、香港、中華民國發電致意。

這是教宗首度在同一次出訪經過兩岸三地領空,泰航機長透過機上廣播稱這是「歷史性的一刻」。

熟悉台梵中關係的學者指出,教宗出訪禮節慣例是向專機途經飛航情報區所屬國家的領導人及人民發電致意。教宗方濟各這次分別向中國領導人習近平與人民(三亞飛航情報區),及中華民國總統蔡英文與台灣人民(臺北飛航情報區)發電致意,顯示教宗「務實看待」兩岸的政治情況。

這位不願具名的學者表示,值得注意的是,香港在1997年後是中國所謂「一國兩制」下的特別行政區,並無獨立管轄權,教宗這次單獨發電文向香港特首林鄭月娥與人民(香港飛航情報區)致意,不但代表教宗並未忽視香港正在進行的「反送中」抗爭運動,也凸顯香港天主教會獨立於中國天主教之外的事實。

教宗依序向中國、香港、台灣致意,電文內容簡短類似。教宗向中國主席習近平發出的電文表示,他會為中國的國家與人民禱告,祈求上主賜予他們和平喜樂。

教宗向香港特首林鄭月娥發出的電文表示,當他飛越香港領土,他為林鄭月娥和香港人民禱告,祈求全能的上帝賜福他們一切安康與和平。

教宗向中華民國總統蔡英文發出電文指出,他向蔡英文與台灣人民致以誠心的問候,他保證將為蔡英文和所有台灣人民禱告,祈求上主以豐盛神聖的祝福,賜予台灣和平。

外交部隨後將以新聞稿,發佈蔡總統回覆教宗的致意。

教宗全球牧靈訪問例行性的致意電文一向未被重視,但教宗方濟各2014年首度亞洲行,從羅馬赴南韓訪問時,來回均飛越中華人民共和國領空,二度向中國國家主席習近平與人民發電致意,也是教宗搭乘專機第一次獲准飛越中國領空,被媒體賦予高度政治意義,視為梵中破冰的重大徵兆。

前教宗聖若望保祿二世於1995年訪問菲律賓時原擬經過中國領空,但遭中國政府拒絕,使教宗專機被迫繞道飛行。華爾街日報(Wall Street Journal)在2014年報導教宗致電習近平時形容,梵蒂岡外交政策常是「見微知著」。

該學者繼稱,梵中在2018年簽署歷史性的主教任命臨時性協議,代表中國承認教宗在中國天主教的領袖地位,但協議之後,中國更加打壓宗教自由,中國天主教徒的信仰生活比以前更加困難。

最新國際新聞

延伸閱讀