臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-25 | 中央社

海豹成員殺IS俘虜案變美宮鬥劇 海軍部長被解職

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)因不滿海軍部長史賓塞(Richard Spencer)在海豹部隊成員被控在伊拉克犯下戰爭罪一案的處理方式,已經將史賓塞解職。

史賓塞被解職的癥結,與美國海軍三等士官長、海豹部隊成員蓋拉格(Edward Gallagher)被控2017年派駐伊拉克時犯下戰爭罪有關。40歲的蓋拉格被控將一名遭俘虜且受傷的伊斯蘭國(IS)少年割喉致死,但謀殺罪名未遭定罪,最後只因與戰俘屍體合照,今年7月在較輕罪名上遭定罪,並從三等士官長降為上士。

美國總統川普一向力挺蓋拉格,這個月15日出手恢復蓋拉格的軍銜,並赦免另外兩名被控犯下戰爭罪的軍人。

海軍卻槓上川普,近日展開程序,要開軍紀檢討會討論是否摘除蓋拉格等人的三叉戟徽章,等於是將他們逐出海豹部隊。這讓川普21日在推特(Twitter)發飆,發文說:「海軍不可以摘除戰士、海軍海豹部隊成員蓋拉格的三叉戟徽章。」

史賓塞立場搖擺 兩面討好

美國防部發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)今天發布聲明說,防長艾斯培解除史賓塞海軍部長的職務,是因史賓塞曾於川普21日推文前,私下向白宮官員提議說,如果白宮不插手針對蓋拉格的相關程序,他將擔保蓋拉格能以海豹隊員身分退伍。

然而,史賓塞私下對白宮的提議,與他對外表達的立場明顯矛盾。

史賓塞上週曾公開暗示將違背川普想法,告訴路透社說,海豹部隊成員蓋拉格仍應面臨恐讓他失去海豹身分的軍紀檢討會。

除此之外,國防部發言人說,史賓塞從未把他對白宮提議轉告給艾斯培知道,即便兩人多次針對這項議題交換意見。

防長遭蒙蔽 對史賓塞失去信心

防長艾斯培在聲明中表示,「這樣的處理方式讓人深感困擾」。他說:「很遺憾的,結論是我對史賓塞部長繼續留在現在的位置上已不再有信心,我祝福史賓塞。」

國防部發言人說,艾斯培傾向讓軍紀檢討會「客觀且慎重地舉行,以對各方公平」,但如今這已看似不可行,決定將允許蓋拉格保留他當作海豹成員的三叉戟徽章。

川普有自己一套說法

史賓塞被解職的原因,川普有不同版本的說法。根據川普今天推文,要求史賓塞辭職是因為史賓塞未能妥善處理預算超支的問題。

川普推文說,蓋拉格將不會被逐出海豹這支菁英部隊,而是「將帶著他掙來所有的榮譽,包括三叉戟徽章,平靜退伍」。

川普表示將提名美國駐挪威大使布瑞斯威特(Ken Braithwaite)取代史賓塞,出任海軍部長。

史賓塞離職信把矛頭指向總統

根據媒體刊出的信函,史賓塞在離職信中把矛頭對準川普,捍衛有必要保留「各軍階良好秩序和規律」,而軍紀檢討會原本可有助於做到這點。

根據報導,史賓塞在信中說:「美國與對手不同之處,就在於美國有法規。」

「令人遺憾的,如今這方面,我的理解顯然與指派我出任海軍部長的美軍統帥有所出入。

最新國際新聞

延伸閱讀