臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-26 | 中央社

法軍直升機對撞13死 馬克宏聲明哀悼

法國艾里賽宮(Elysee)今天上午證實兩架直升機在西非馬利對抗聖戰組織的軍事行動中對撞,造成13名法籍士兵殉職,總統馬克宏發表聲明哀悼並感謝官兵的犧牲與貢獻。

馬克宏聲明說:「帶著極大的尊敬與回憶感念這些陸軍官兵,他們在沙赫爾(Sahel)一場對抗恐怖主義的艱難作戰中殉難,為法國犧牲」。

沙赫爾是非洲北部撒哈拉沙漠和中部蘇丹草原之間一條長度5400公里以上、最寬1000公里的地帶,從非洲以西的大西洋伸延到東部的衣索比亞高原。

這起意外發生在昨天晚間,是動員4500名官兵、代號為「新月形沙丘行動」(Operation Barkhane)的作戰。

艾里賽宮表示,馬克宏「對(殉職官兵)家屬與親人所承受的苦痛鞠躬致敬,向他們獻上最誠摯的慰問,並保證法國將繼續團結」。聲明也表示,馬克宏感謝法國軍人在沙赫爾作戰的勇氣及完成任務的決心,全心地信任他們。

這起意外使法國自2013年出兵馬利後,葬身馬利的官兵人數達到38人。一名24歲的軍人11月初在一起引擎爆炸中喪生。

法國上一起軍用直升機意外發生於2018年2月,兩架陸軍學校直升機相撞,造成5人喪生。

這場意外是法國自1983年黎巴嫩首都貝魯特附近的達拉卡(Drakkar)攻擊後,人員傷亡最慘重的紀錄之一,達拉卡攻擊造成58名軍官喪生。這也是自2008年阿富汗一起埋伏攻擊造成10名法籍士兵殉職後,傷亡最慘烈的單一軍事事件。

最新國際新聞

延伸閱讀