臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-11-27 | 中央社

歐盟執委將誕生 范德賴恩主席路障礙終除

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)下屆主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)明天將對歐洲議會介紹執委團隊,盼終能擺脫艱辛的移交過程,順利上任。

先前擔任德國國防部長的范德賴恩原希望1個月前上任歐盟執委會主席,但因執委人選問題延宕。

范德賴恩12月1日展開任期時將面臨可怕的簡報,而在歐盟推動的「法德馬達」(Franco-German motor)失敗之後,61歲的范德賴恩也得面對先前的頂頭上司德國總理梅克爾(Angela Merkel)與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)益發不合的問題。

但在那之前,她先得說服史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會議員支持她挑選的執委成員。這些執委是從除了英國之外的歐盟各個會員國各選1位出來。

范德賴恩最先提名的執委人選有3人在歐洲議會確認程序中遭到否決,這種讓執委會主席碰一鼻子灰的情況前所未見,一開始就削弱了范德賴恩的威信。

儘管如此,歐盟外交界和議會領袖都審慎樂觀地認為,范德賴恩終將在今天中午的投票中清除障礙。

最新國際新聞

延伸閱讀