臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-27 | 中央社

薩摩亞麻疹疫情33死 專家:將達高峰會開始趨緩

太平洋島國薩摩亞(Samoa)政府官方數據顯示,國內麻疹疫情死亡人數今天達到33人,病例數則增加249人至2686人,但專家認為疫情可能在近期內達到高峰,之後會有所趨緩。

紐西蘭奧克蘭大學(University of Auckland)疫苗學家佩托西斯.哈里斯(Helen Petousis-Harris)表示,薩摩亞全國僅20萬人口提供麻疹病毒有限的傳播範圍,且強制接種應該也會有助於控制疫情。

她告訴法新社:「若沒有干涉,疫情會自然發展,最終就會消亡殆盡。鑒於現在進行大規模疫苗接種,本週或下週可能是疫情高峰,然後開始趨緩。」

佩托西斯.哈里斯指出,有了疫苗接種計畫,加上政府限制民眾公開集會將有助於控制疫情。

孩童容易感染麻疹,通常會出疹子且發燒,也會造成腦部受損甚至喪命,薩摩亞目前就有29名死者是不超過4歲的兒童。

佩托西斯.哈里斯還提到,因為從通報首起麻疹案例後,延誤超過4週才宣布緊急狀態,使得疫情進一步惡化。

聯合國兒童基金會(UNICEF)已緊急提供薩摩亞超過11萬劑麻疹疫苗,而來自澳洲和紐西蘭的醫療團隊正協助接種計畫。

同為大洋洲國家的東加(Tonga)和斐濟(Fiji)也爆發麻疹疫情,但相較輕微得多,至今並無死亡病例,因為這兩國人民的疫苗接種率較高。

最新國際新聞

延伸閱讀