臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

伊拉克反政府示威升溫 火燒伊朗領事館

伊拉克反政府示威戲劇性升溫,抗議群眾今天放火焚燒駐聖城納加夫(Najaf)的伊朗領事館,對伊朗扶植伊拉克現行政府,以及掌控經濟與軍事利益表達憤怒。

法新社駐當地記者報導,巨大火焰與濃煙從領事館入口處升起。

抗議群眾嗆聲「勝利屬於伊拉克」、「伊朗滾出去」。伊拉克反政府示威活動已近兩個月,導致逾350人喪生,眾怒指向伊朗,歸咎伊朗扶植伊拉克現行政府。

在伊拉克首都巴格達與什葉派居多數的南部地區,示威群眾不鬆手,這是自2003年美國帶領入侵伊拉克、推翻海珊政權以來最大規模的基層抗議活動。

伊拉克16年前政權的改變,為東鄰伊朗敞開大門,伊朗大舉控制伊拉克的經濟、政治與軍事,如今因過度擴張,遭受伊拉克群眾猛烈抨擊。

駐第2大聖城卡巴拉(Karbala)的伊朗領事館,於本月稍早就成為攻擊目標,安全部隊在保護領事館行動中,射殺了4名示威人士。

法新社報導,今天在納加夫,安全單位動用催淚瓦斯,導致數十人受傷,但當數百民眾包圍領事館,並焚燒輪胎、毛毯、紙板等物件時,安全部隊最終撤退了。

抗議群眾闖入領事館建物,伊朗人員顯然早已疏散。

最新國際新聞

延伸閱讀