臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

不滿領事館遇襲 伊朗要求伊拉克果斷反擊挑釁

伊拉克反政府示威群眾27日縱火焚燒駐聖城納加夫的伊朗領事館,伊朗外交部發言人墨沙維今天表示,伊拉克政府有責任保護伊朗領事館,並要求伊拉克果斷反擊挑釁者。

法新社和路透社報導,伊朗國營電視台引述墨沙維(Abbas Mousavi)表示:「伊拉克政府有責任確保外交使團和外交官在當地的安全…德黑蘭強烈譴責這次攻擊事件,並要求伊拉克政府果斷反擊挑釁者。」

國營伊朗通訊社(IRNA)也引述墨沙維指出:「伊朗已正式向伊拉克駐德黑蘭大使表達不滿。」

目的是要推翻親伊朗的伊拉克現政府的暴力示威持續升溫,抗議群眾27日闖入駐聖城納加夫(Najaf)的伊朗領事館,縱火焚燒領事館。

伊朗通訊社報導,在示威群眾闖入前就已疏散的伊朗領事館人員「安然無恙」。

10月1日在伊拉克首都巴格達爆發的示威抗議,蔓延擴散到南部各城,這是自2003年美國帶領入侵伊拉克、推翻海珊政權以來的最大規模基層抗議活動,也是伊拉克什葉派主導政權面臨的最大挑戰。

最新國際新聞

延伸閱讀