臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-29 | 中央社

馬克宏承擔北約腦死說 危機中要有人示警

法國總統馬克宏先前談到北大西洋公約組織,形容這個組織缺乏戰略合作,有如「腦死」,引起爭論。他今天說,他完全承擔自己的說法,相信在當前危機下,需要有人把大家喚醒。

馬克宏(Emmanuel Macron)今天在巴黎的艾里賽宮(Elysee)接待北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。

法新社報導,馬克宏在會談後的聯合記者會中說:「我完全承擔那些可用不同方式解讀的發言,因為我相信,有鑑於我們目前面臨的風險,若一直只談財務和技術事務,是不負責任的。」

馬克宏表示:「必須要有人把大家喚醒」,因為北約組織沒能處理當前迫切挑戰,包括與俄羅斯的關係、土耳其進犯敘利亞北部等,甚至連「敵人」都難以明確定義。

他說,現在的「敵人」已不再是俄羅斯或中國,「我們共同的敵人…是打擊我們所有人的恐怖主義」。

美國總統川普於10月初宣布美軍撤離敘利亞北部,土耳其隨後開始進軍敘利亞北部攻擊庫德族武裝組織,法國等歐洲國家強烈反對,美國卻採不干預態度,北約組織內部顯有嚴重分歧。

馬克宏11月接受英國雜誌「經濟學人」(The Economist)訪問時說,北約成員之間缺乏戰略合作,狀態有如「腦死」。

史托騰柏格及德國當時反駁馬克宏這番說法。史托騰柏格今天表示,「在不確定時期,我們需要像北約組織這樣的強大多邊機構」,他和馬克宏談得很愉快也很開放。

北約組織下週將在英國倫敦西北方城市瓦特福(Watford)舉行會議,馬克宏將呼籲盟國更積極參與在非洲沙赫爾(Sahel)地區的反恐戰爭。

最新國際新聞

延伸閱讀