臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-11-29 | 中央社

事前保密到家 川普首訪阿富汗宣布與塔利班復談

美國總統川普今天在未事先宣布下突然造訪阿富汗,與駐地美軍歡度感恩節,事前保密到家。川普還宣布與塔利班叛軍恢復談判。

川普在阿富汗首都喀布爾(Kabul)北部巴格蘭(Bagram)空軍基地地為美軍獻上火雞大餐,與官兵一起合照及發表演說,並會晤阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)。

川普在與甘尼會後說:「塔利班想達成協議,我們不妨拭目以待。只要他們想要就簽得成,若不想就簽不成,都無所謂。」不過川普沒說何時、如何與塔利班復談。

川普今天還表示,他希望把駐阿富汗美軍降至8600人;目前在當地的美軍不到1萬4000人,五角大廈未提供確切數字。

「華爾街日報」報導,到目前塔利班仍拒絕和阿富汗當局直接對話。阿富汗總統甘尼一直尋求能與塔利班談判,以結束18年的阿富汗反恐戰爭。甘尼會後推文表示,他與川普討論了美阿兩軍的軍事進展,包括提到摧毀一個伊斯蘭國(IS)在阿富汗東部的分支。

甘尼還表示,他與川普都強調塔利班必須同意停火,以證明他們的和平誠意;不過甘尼沒說有否要求塔利班必須在復談前先停火。

川普這趟任內首訪阿富汗之行事前保密到家,白宮裡只有一小搓官員事前知情。出發前川普是在佛羅里達的自家海湖俱樂部(Mar-a-Lago)過感恩節,他昨天傍晚悄悄離開佛羅里達,飛往華盛頓近郊的安德魯聯合基地,搭另一架空軍一號飛13小時抵達阿富汗,原本的空軍一號則留在佛州掩人耳目。

隨行人員的手機或其他會標定行蹤的裝置事前都被沒收,另還事先設定川普的推特帳號,在他搭機沒法上網期間持續推文,以免啟人疑竇,飛機起飛與降落都選在暗夜,機內燈光全熄。

「紐約時報」分析,在9月三方看似就要敲定協議時臨時喊卡與塔利班談判的川普,此行目的就是繼續尋求外交突破,以作為明年連任利多;他先前幾個重要外交議程,包括與北韓的核子談判與經濟制裁施壓伊朗,目前仍看不出成績。

最新國際新聞

延伸閱讀