臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-29 | 中央社

莫斯科下猛藥催打流感疫苗 推出吸血鬼宣導影片

「醫師,聽說最近有很多『反疫苗份子』。我想知道,我的女兒可以喝他們的血嗎?」吸血鬼慈父如是請教。這是莫斯科市政府衛生局近日推出的流行感冒疫苗施打宣導影片開場。

俄羅斯莫斯科市9月4日啟動本年度流感疫苗施打計畫,預定11月30日結束。市政府在地鐵站、火車站等大眾交通運輸節點及公園廣設行動施打站,而11月2日起,民眾就只能在醫療院所接受預防接種。

官方數據顯示,行動施打站每天服務超過3300名民眾,較去年增加20%。

為增加疫苗施打率,莫斯科市政府衛生局(Mosgorzdrav)27日上傳另類宣導影片至影音網站Youtube,片名為「吸血鬼與疫苗之間有何共通點」,主角是一對吸血鬼父女。影片呈現這對父女在雷電交加的夜晚所接受的醫療諮詢。

眼見吸血鬼露出尖牙,面不改色的醫師首先勸戒他們別吸血,因為這「不文明」,接著嚴正警告,「反疫苗份子」的血液可能很危險。

醫師表示:「疫苗保護人體免於複雜疾病侵害,而這些疾病可能導致嚴重併發症、殘廢,甚至死亡。」

此時吸血鬼父親似乎「恍然大悟」。他提問,部分家長不給孩子施打疫苗,是否意在讓孩子的血「毒」到連吸血鬼都敬而遠之。醫師聽了,毫不猶豫點頭說是,並稱這恐怕是唯一合理原因。

影片末段則有旁白說:「疫苗無法保護您的孩子免於被吸血鬼咬,但能讓他免於得到足以致死疾病。」以及字幕寫著:「是否接受施打疫苗?您知道正確答案!」

世界衛生組織(WHO)和聯合國兒童基金會(UNICEF)今年7月示警,全球疫苗施打率停止成長,情況堪稱危險,造成此現象的主要原因之一是民眾對疫苗越來越存疑。

世界衛生組織8月指出,歐洲地區的麻疹病例數急遽增加,而俄羅斯、烏克蘭、哈薩克和喬治亞等4個國家就包辦今年前6個月麻疹病例的78%。

法新社報導,儘管俄羅斯政府在國內力推疫苗施打,但美國喬治華盛頓大學(George Washington University)去年一項研究顯示,俄國網軍在社群媒體等網路平台散布關於疫苗的不實訊息,旨在引發美國公眾爭論。

俄羅斯衛生部(Rosminzdrav)近日則強調,國內目前尚未有疫苗致死案例,而併發症發生的機率極低:100萬人之中,僅一人可能產生併發症。

最新國際新聞

延伸閱讀