臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-01 | 中央社

總理下台不夠 伊拉克續抗爭南部聖城寺廟遭縱火

伊拉克總理昨天保證將辭職下台,全國各地的反政府抗爭卻未因此平息。南部聖城納加夫今天有民眾在寺廟入口縱火,安全部隊只得發射催淚瓦斯驅離。

群眾10月初因不滿公共服務不彰、缺乏工作機會以及政府普遍貪瀆而開始上街示威,這是數十年來,伊拉克最大規模的草根運動。

迫於街頭示威以及什葉派什葉派最高領袖大阿亞圖拉(Grand Ayatollah)希斯塔尼(Ali al-Sistani)的龐大壓力,總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)昨天宣布會對國會遞出辭呈。

但示威活動並未因此平息,巴格達以及什葉派多數的南部地區民眾今天仍持續抗爭,要求政府改革。

示威群眾今天傳送一段影片給路透社,畫面中,南部聖城納加夫(Najaf)的哈金(Muhammad Bakir Al-Hakim)寺廟入口燃起熊熊火焰,示威群眾一邊歡呼一邊拿手機拍攝。路透社尚未能辨別影片真偽。

南部城市納西里耶(Nasiriyah)也仍有民眾持續示威,稍早還有民眾包圍警察局,但各地傷亡人數已遠低於前兩天。

南部城市迪凡尼亞(Diwaniyah)今天仍有數千人上街,其中一名示威者表示:「我們會繼續這個運動,馬蒂辭職只是第一步,現在所有貪污的人都必須下台,遭到審判。

最新國際新聞

延伸閱讀