臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-12-03 | 中央社

伊拉克派系協商總理人選 美籲嚴懲鎮壓過當

伊拉克街頭持續抗爭,民眾堅持更深層改革,導致總理馬蒂下台,各敵對黨派今天就新總理人選進行協商。另外,美國呼籲伊拉克當局嚴懲「過度」使用武力鎮壓的人。

在什葉派最高宗教領袖希斯塔尼(Ali al-Sistani)介入施壓下,上任才滿一年的馬蒂(Adel Abdel Mahdi)昨天正式請辭。

伊拉克國會昨天正式授權總統提名新總理人選,不過,在正式決定之前,各派系依照往例進行冗長的討論。

根據伊拉克政府官員及高層政治消息來源告訴法新社,在馬蒂請辭前,各派系就已經在協商新總理人選。而目前會議還在進行中。

馬蒂於2018年出線,就是透過此一討論程序,但伊拉克此時此刻情勢,欲形成共識更加困難。

伊拉克自10月1日爆發民眾反政府示威活動,在武裝部隊鎮壓下,已逾400人喪命,其中多數是年輕且手無寸鐵的抗議群眾,另外,安全部隊也有10多人在衝突中死亡。

上月28日在南部城市奈西利雅(Nassiriya),群眾阻擋橋梁要道,接著聚集在警察局外面,安全部隊於是朝他們開火,導致至少29人喪生。另外,警方與醫療單位消息指出,有逾數十人受傷。

美國今天指稱奈西利雅的暴力,造成民眾29死「令人震驚與厭惡」,呼籲伊拉克政府著手調查,並懲處那些動用「過度」武力的負責人。

最新國際新聞

延伸閱讀