臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-04 | 中央社

英當代藝術大獎特納獎 首度4人共同獲獎

英國當代藝術大獎特納獎(Turner Prize)的4名入圍者呼籲評審不要從他們之中選出優勝者,願意共同受獎,評審團今天如他們所願,首度誕生4名共同獲獎人。

今年入圍的4名候選藝術家包括34歲約旦藝術家哈姆丹(Lawrence Abu Hamdan)、 48歲英國女藝術家凱莫克(Helen Cammock)、43歲沙尼(Tai Shani)和33歲哥倫比亞藝術家穆利優(Oscar Murillo)。

4人在入圍特納獎之前從未見過面,不過他們共同致函評審團表示,「在這個已有如此多分歧,造成個人與社群孤立的時刻」,希望4人作品中探討的社會問題都獲得相同關注。

穆利優的作品探索勞工、移民等問題;哈姆丹是聲效藝術家,曾對敘利亞軍事監獄的倖存者取證,兩人在頒獎前都是得獎大熱門。沙尼的作品則是呈現色彩鮮豔的女性世界,探討女權主義;凱莫克的影像作品則是探討1960年代的北愛爾蘭女權運動。這導致今年的特納獎成為有史以來最具政治味的一次。

4人在聯名信中表示,4人的藝術都是關於社會和政治議題,以及他們認為有重要性與急迫性的議題。由於4人處理的政治議題非常不同,如果被拿來比較,他們認為非常不妥,因為沒有一個議題的重要性,或是該受到的關注,應該大於另一個。

他們表示,在英國及其他各國都面臨政治危機的時刻,在這個已有如此多分歧,造成個人與社群孤立的時刻,他們強烈認為應該藉此發表一個共同聲明,因此要求5人評審團能在今年把獎項共同頒發給4人。

評審團一致同意4人的請求,並在今天於肯特郡的頒獎典禮中揭曉。

評審團團長、泰特美術館(Tate Britain)館長法區哈森(Alex Farquharson)表示:「今年的候選藝術家要求共同獲獎,給了評審很多反思。不過藝術的精神就是要挑戰傳統、拒絕極端的觀點,並捍衛不同聲音,評審團認為4人值得共同獲獎。」

他也表示,作品性質和時機點都是評審團做出這個決定的原因,特納獎創立35年來從未有過共同獲獎人,未來可能也不會再有。

得獎者將平分4萬英鎊(約新台幣160萬元)獎金。4人的作品從9月起在馬蓋特(Margate)的特納當代美術館展出,已經吸引約9萬5000人到訪,將展至明年1月12日。

  • 新聞關鍵字: hani

最新國際新聞

延伸閱讀