臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-06 | 中央社

警告北韓 美軍兩架偵察機飛臨朝鮮半島

根據追蹤飛機動向的推特「飛機守望」(Aircraft Spots),兩架美軍RC-135偵察機今天分別在南韓東部海域和首爾上空偵察。有觀察家認為,美軍連日出動偵察機是對北韓示警。

南韓聯合新聞通訊社報導,一架美軍彈道飛彈偵察機RC-135S今天從日本沖繩嘉手納空軍基地起飛,飛越日本九州和本州西部後飛臨朝鮮半島東部海域約3萬1000英尺上空。

另一架戰略偵察機RC-135V幾乎同時出現在首爾市3萬1000英尺上空。RC-135V是美軍電子偵察機隊主力,曾在北韓發射短程飛彈前夕飛臨南韓首都圈一帶。

兩架美軍偵察機幾乎同時在朝鮮半島上空相當罕見。

分析認為,RC-135S偵察機意在捕捉北韓的潛艇發射彈道飛彈(SLBM)和朝鮮半島東部海域的北韓潛艇基地動向。RC-135S裝備有高精度的光學探測偵察裝置,可遠端跟蹤彈道飛彈的飛行軌跡。

報導說,美國總統川普近日提及對北韓動武可能性,北韓人民軍總參謀長朴正川回應,美方如果動武,北韓將迅速應對。

有觀測認為,美方已掌握北韓可能在年底前發起新一輪軍事挑釁的動向,因此連日向朝鮮半島出動偵察機,強化對北韓警告。

報導說,美軍自北韓11月28日發射超大型火箭以來,不斷加強對北韓監視力度,11月27日、28日和30日分別向朝鮮半島出動E-8C、EP-3E和U-2S偵察機,12月2日和3日分別派出RC-135和E-8C偵察機,4日和5日P-3C海上巡邏機和RC-135W分別巡航朝鮮半島上空。

報導說,美國明德大學蒙特瑞國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)東亞禁止核武擴散計畫主任路易斯(Jeffrey Lewis),今天在推特(Twitter)發布了一張衛星照片,並配文推測北韓將在東倉里飛彈發射場進行火箭引擎測試。

最新國際新聞

延伸閱讀