臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-07 | 中央社

卡達外長證實與沙烏地磋商:已走出僵局

卡達外交部長穆罕默德表示,期盼在與沙烏地阿拉伯磋商之後,解決波斯灣外交危機的相關努力取得「進展」。這場爭端持續了兩年多之後,他強調,各方已經「走出僵局」。

半島電視台(Al Jazeera)報導,就在卡達與鄰國的緊張出現緩和跡象之際,穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)6日在義大利羅馬舉行的「地中海對話論壇」(Mediterranean Dialogues)中作以上表示。

沙烏地、阿拉伯聯合大公國、巴林、埃及指控卡達支持恐怖主義,於2017年6月對杜哈進行陸、海、空封鎖並且斷絕外交關係。卡達一再否認相關指控。4個國家提出解決封鎖的13項要求,包括關閉半島電視台、關閉土耳其在杜哈的軍事基地並將對伊朗的外交關係降級等。

穆罕默德說:「我們已經走出僵局,取得若干進展...進行了一些磋商,特別是我們跟沙烏地」、「我們希望這些磋商取得進展,讓這場危機可以結束」。

他並表示,兩國官員已在不同地點召開數場會議。有報導指出,穆罕默德最近曾到訪利雅德進行協商,不過他拒絕予以證實。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)曾引述沙烏地官員報導,穆罕默德10月間密訪利雅德會晤高階沙烏地官員,提出結束此一區域爭議。若報導屬實,那將是卡達總理於5月間赴麥加(Mecca)出席波斯灣合作理事會(GCC)的緊急高峰會以來,到訪沙烏地的最高階卡達官員。

卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)最近收到沙烏地國王沙爾曼(King Salman)信函,邀請他出席預定於10日在利雅德舉行的GCC第40屆年度峰會。

去年的GCC峰會卡達只派出主管外交事務的國務大臣穆來奇(Soltan bin Saad Al-Muraikhi)率團出席。與此同時,第24屆阿拉伯海灣盃足球賽(Arabian Gulf Cup)11月26日至12月8日在杜哈舉行。原本似乎打算抵制賽事的沙烏地、阿聯、巴林都在最後一刻確認參賽並派出代表隊。這也是此一危機可能正在緩和的另一跡象。

最新國際新聞

延伸閱讀