臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-09 | 中央社

歐盟經濟專員:預算赤字法規應鬆綁

歐盟新任經濟專員簡提洛尼(Paolo Gentiloni)表示,歐盟應考量放寬嚴格的預算赤字法規,以因應氣候變遷風險和經濟成長疲弱。此言呼應了法國總統馬克宏類似的說法。

簡提洛尼在「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)週一版表示,在金融危機期間誕生的預算赤字法規,如今必須更新。

簡提洛尼說:「目前我們面臨各種挑戰:要對抗氣候變遷,以及延續一段時日的低經濟成長和低通貨膨脹風險。」

法新社報導,歐盟「穩定暨成長公約」(Stability and Growth Pact)限制會員國預算赤字應在國內生產毛額(GDP)的3%範圍內,而國家債務總額應不超過GDP的60%。相關法規目的是要求歐盟會員國執行預算紀律。

歐盟有些國家靠著撙節支出,或幸得經濟良好發展,而達成公約要求,而其他國家則是債台高築,無法達成規定。

評論人士長久以來也在爭論,各國的預算支出須更具彈性,才能對抗經濟下滑,刺激成長。

馬克宏(Emmanuel Macron)最近呼籲,應讓歐盟各國能寬鬆用度。

簡提洛尼為前義大利中間偏左派總理。義大利目前債台高築,對歐盟現行預算赤字法規持反對立場,也是嚷得最大聲的國家之一。

簡提洛尼說,他將發起多場諮詢會,就預算赤字法規的優缺點廣徵意見,並參據相關意見,於2020年下半年提出法案。

最新國際新聞

延伸閱讀