臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-09 | 中央社

雅子生日感言 遺憾仁醫中村哲喪命海外

日皇德仁皇后雅子今天迎接56歲生日,她透過書面表達感想時指出,日本醫師中村哲日前在阿富汗喪命,令人感到萬分遺憾,她會祈願一個人人都能安心生活的和平世界到來。

日本放送協會(NHK)報導,雅子今天迎接56歲生日,這是日皇德仁今年即位後,雅子以皇后身分過的第一個生日。

談到世界上仍有部分地區持續發生內戰等,雅子說,在阿富汗長年從事醫療活動、協助居民建設灌溉設施的中村哲日前在阿富汗喪命,令人感到萬分遺憾,她會持續祈願,盼有一個人人都能安心生活的和平世界。

雅子回想德仁5月1日即位至今,她在旁給予協助的同時,能一起順利完成所有活動,感到安心及愉悅。

對5月的一般朝賀及11月的祝賀遊行,雅子說,能得到許多民眾超乎預期的溫暖祝福,她打從心裡表示感謝。接下來的日子也將跟德仁一同經常為民眾祈福,並持續貼近民眾。

談到今年日本接連因為颱風致災,雅子說,對颱風造成日本多數區域災情慘重,感到非常遺憾,「很多人因此犧牲,讓我深感痛心」;希望接下來的重建工作能順利進行,受災民眾能早一天回到安心生活的狀態。

雅子今天將在皇居宮殿接受皇族人士與日本政府三權首長等祝賀,晚間將跟家人、上皇明仁夫婦、秋篠宮夫婦等共進晚餐。

最新國際新聞

延伸閱讀