臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-09 | 中央社

泰國微調基本工資5至6泰銖 勞工:不影響雇用

泰國擬提高一般勞工每日基本工資,從現行的每日308到330泰銖,提高到每日313到336泰銖。勞工代表認為調幅剛好,不會影響到勞工雇用與經濟發展。

曼谷郵報(Bangkok Post)和民族報(The Nation)報導,泰國國家薪資委員會(National wage committee)6日決定增加全國一般勞工的每日基本工資5到6泰銖,一般勞工的基本工資從現行的每日308到330泰銖,提高到每日313到336泰銖。

提高6泰銖的區域包括曼谷、春武里府、普吉府、巴真府、北欖府、巴吞他尼府、暖武里府和龍仔厝府,其他的府則是提高5泰銖。

由於每個府的每日基本工資不同,提高後全泰國一般勞工的每日基本工資將分為10級,最高的為春武里府和普吉府為336泰銖,最低的是泰南陶公府、北大年府和也拉府的313泰銖。

此案預計17日送內閣會議討論,明年元旦起生效。

泰國勞工全國代表大會(National Congress of Thai Labour)會長蘇查(Suchart Thailuan)認為,基本工資已經2年未調整,此次提高的幅度剛剛好,不會影響到勞工雇用和經濟發展。

泰國勞工全國代表大會祕書長皮契(Pichit Deesui)指出,這次的基本工資調整只包含一般勞工,國家薪資委員會將在1月再討論技術性勞工的基本工資。

泰國台灣會館主席張文平受訪指出,這次調整幅度屬合理範圍,而且許多台商給付的薪資原本就高於基本工資,因此這次調整對業主來說影響不大。

泰國台灣商會聯合總會會長郭修敏認為,泰國調漲基本工資加上最近泰銖強勁,對生意人來說當然不太好做,而且工資調整會反應在一些民生的基本開銷上,以後生活成本可能還會再上升。

她也表示,工廠要加速自動化生產和提高產能,以應對泰國這些調整產業結構的政策。

基本工資在泰國3月大選期間是主要的攻防議題之一,在野黨為泰黨(Pheu Thai)曾提出提高勞工最低工資到一天400銖、大學生畢業起薪1萬8000銖等;支持軍政府的公民力量黨(Palang Pracharat)也提出將勞工最低工資調到每日400到425銖、大學畢業起薪2萬銖、職校畢業起薪1萬8000銖等政策。

最新國際新聞

延伸閱讀