臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

日9歲男孩通過一級數學檢定創紀錄 盼解決暖化

家住日本兵庫縣西宮市的小學4年級學生安藤匠吾,以現年9歲通過實用數學技能檢定最高級的一級,創下最年輕的合格紀錄。年紀雖小卻已有遠大夢想,希望用數學找出地球暖化對策。

日本共同社報導,公益財團法人「日本數學檢定協會」今天公布,安藤匠吾通過10月舉行的實用數學技能一級檢定,程度相當於理科大學畢業生。

安藤匠吾也以9歲年齡刷新去年由11歲的高橋洋翔創下的最年輕紀錄。

協會方面表示,匠吾是從7歲時開始以通過數學檢定作為目標學習。一級檢定題型多元,全部以非選擇題作答,今年合格率為14.4%。

日本神戶新聞NEXT報導,匠吾受訪時說,得知檢定過關「高興到眼淚都要掉下來了」,接下來也要繼續學很多的數學。

匠吾母親安藤方美說,匠吾一歲時就對電視上播放的「數字歌」很有興趣,反覆看了又看;2歲左右非常喜歡上面有1到100數字的玩具「數字盤」。

匠吾讀幼稚園時無師自通學會九九乘法表,也能處理四則運算,經常在玩中學習數學。

匠吾從小學2年級時開始挑戰數學檢定,當年就通過5級檢定(相當於國中一年級程度);小學3年級通過3級檢定(相當於國中3年級程度);今年一舉挑戰一級檢定過關,創下史上最年輕的合格紀錄。

安藤方美說,自己跟丈夫都不是理科畢業,沒想到匠吾會對數字抱持這麼大的興趣。

匠吾雙親雖然可以教導他到國中畢業程度的數學計算方法,但後來就找不到人教;匠吾現在主要透過網路線上數學檢定補習班,及教學類Youtuber的頻道來學數學。

談到數學的魅力,匠吾說,解出答案的時候,心情就會變成非常舒暢快樂。

正在準備國中入學考試的匠吾,眼前目標就是考上自己理想的學校。他對物理也很感興趣,心中抱持一個巨大的夢想,就是想做阻止地球暖化的研究,用自己擅長的數學,來解決目前無解的問題。

最新國際新聞

延伸閱讀