臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

擅為桂民海女兒牽線救父 前瑞典駐中國大使被訴

瑞典檢察機關當地時間9日表示,前瑞典駐中國大使林戴安(Anna Lindstedt)因安排銅鑼灣書店股東桂民海的女兒和兩名中國商人進行一場「未經授權的會面」,而遭到起訴。

目前仍遭中國扣押的桂民海為瑞典籍,他的女兒安吉拉(Angela Gui)2月在部落格發表文章,指林戴安1月底在斯德哥爾摩(Stolckholm)安排她和兩名中國商人會面,對方稱自己在中共內部有關係,並要求她不要再就父親的事公開發聲。

事件爆發後,林戴安隨即被瑞典外交部撤職,並接受調查。

紐約時報報導,林戴安被指控「與外國勢力談判時恣意妄為」(arbitrariness during negotiations with a foreign power),據瑞典刑法,這項罪行最高可判處兩年有期徒刑。瑞典檢察官伊赫曼(Hans Ihrman)表示,這是瑞典近代史上,首次有外交官被指控觸犯此罪。

林戴安的律師賽德馬克(Conny Cedermark)透過聲明表示,林戴安指針對她的懷疑毫無依據,對起訴的決定感到遺憾。

瑞典外交部則表示,在司法程序啟動後,針對林戴安的內部調查已經暫停。

銅鑼灣書店是一間以出版中國大陸政治禁書聞名的香港獨立書店。2015年10月至12月間,桂民海和店長林榮基等多名員工,分別在中國大陸、香港和泰國失蹤。

桂民海之後在中國中央電視台上承認,自己2003年涉及一起死亡車禍和走私非法書刊。

2017年10月桂民海刑滿出獄後,仍被限制不得離開寧波市。2018年1月20日,瑞典外交官祕密驅車將桂民海帶離寧波,從上海轉乘高鐵赴北京途中被警方攔截帶走。之後,中國官方指桂民海涉嫌為境外非法提供國家祕密、情報罪遭拘留。

最新國際新聞

延伸閱讀