臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 中央社

26條措施引質疑 國台辦:從不介入台灣選舉

台灣明年大選登場前,北京公布對台26條措施,引起「企圖干涉台灣選舉」的質疑。對此,國台辦發言人朱鳳蓮今天回應指「從不介入台灣選舉」,並說要讓事實來為26條措施說話。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行對台26措施的專題記者會,有台灣媒體提問「民進黨稱,大陸在此時出台26條措施,有企圖干涉台灣選舉的嫌疑」,朱鳳蓮回答時作了上述表示。

她說,「我們從來都不介入台灣地區的選舉」,提出26條措施是進一步回應台灣民眾和台資企業的關切。

朱鳳蓮指出,26條措施制定過程經過充分調查研究,廣泛認真聽取了台灣民眾和台企的訴求;有些措施是在一些地方先行先試之後要複製推廣到更多地方,有的措施是部分台商台企特別關注的新興產業以及所渴望重點參與的領域。

對於26條措施引起的批評和質疑,朱鳳蓮說,「這到底是島內一些人說的所謂宣誓意義,還是實質突破?讓事實來說話」。

國台辦聯合相關部門於11月4日公布對台26條措施,全名為「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,其中針對台企和台灣民眾各有13條,強調為台灣民眾和企業分享中國大陸發展機遇提供更多「同等待遇」。

總統蔡英文稍早前曾透過臉書表示,不論是去年的「對台31項措施」,或是目前公布的「26條措施」,都是在中國所謂「一國兩制」脈絡下所提出的方案,用意非常清楚,就是企圖強推中國定調的「一國兩制台灣方案」。

今天出席記者會參與解讀的官員包括中國國家發展和改革委員會外資司副司長鄭持平、科學技術部港澳台辦公室副主任徐捷、市場監督管理總局標準創新司副司長李玉冰以及國台辦經濟局副局長陳斌華。

最新國際新聞

延伸閱讀