臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-16 | 中央社

與沙烏地阿拉伯初步會談 卡達指雙邊僵局已破

卡達外交部長穆罕默德今天表示,近期與沙烏地阿拉伯的會談已打破雙方拖延已久的僵局。穆罕默德還說,卡達對於研究對方的要求抱持開放態度,但不會背棄盟友土耳其。

路透社報導,沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林與埃及2017年6月切斷與卡達的外交和貿易聯繫,指控卡達支持恐怖主義。卡達政府否認指控,並指對手的禁運措施目的是破壞卡達主權。這場美國盟友之間的爭執,已破壞華府維持波斯灣團結對抗伊朗的努力。

卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman al-Thani)今天告訴美國有線電視新聞網(CNN):「我們已打破不溝通的僵局,與沙烏地阿拉伯人開始對話。」

杯葛卡達的國家共提出13項要求,包括關閉半島電視台(Al Jazeera)和一座土耳其軍事基地、降低與伊朗的關係,以及切斷與穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的聯繫等。穆罕默德則否認卡達與被其他國家列為恐怖組織的穆斯林兄弟會有直接關係。

穆罕默德也表示,卡達政府不會為了解決爭端,就改變與土耳其的關係。自沙烏地阿拉伯等國家開始抵制卡達之後,土耳其曾派遣軍隊、軍事硬體設備、食物和水源,支援卡達這個富裕小國。

被問及爭端會花多久時間解決,穆罕默德則說:「我方認為我們仍處於非常初期階段,過去兩年半發生很多事,我認為需要一些時間來重建信任。

最新國際新聞

延伸閱讀