臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-16 | 中央社

德國會通過碳定價協議 打破氣候改革僵局

德國國會議員今天凌晨達成一項得來不易的碳定價(carbon pricing)折衷協議,打破政府氣候政策改革所面臨的僵局。

法新社報導,國會今天凌晨結束6小時漫長會議,決議企業自2021年1月起,每用一公噸碳的額度須繳付25歐元(新台幣840元)。這項費率是最初提議的兩倍以上。

新費率遭到企業遊說團體反對,預計到2025年以前還將調漲至每公噸55歐元,最終再與全歐洲聯盟(EU)的碳交易體系進行整合。

德國國會今天的突破令人重新燃起希望,總理梅克爾(Angela Merkel)政府或許可以在耶誕節前通過由4部分組成的氣候改革方案。

這套方案也包括降低鐵路票價、調高空中交通稅金等措施,上月大體上已獲得國會兩院支持。但新政策成本仍存在爭議,法案特定內容遭阻擋,迫使政府與各邦重新協商。

梅克爾政府自9月提出最新氣候方案後便遭受批評。環保非政府組織(NGO)與反對黨主張這套方案缺乏企圖心。

在野的綠黨共同主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)也說,在今天取得突破之後,仍需要「更多更多」突破。

最新國際新聞

延伸閱讀