臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2019-12-17 | 中央社

首屆全球難民論壇登場 呼籲各國伸援手分擔責任

首屆全球難民論壇今天在日內瓦揭幕,聯合國秘書長古特瑞斯在開幕式致詞時,呼籲各國共同承擔責任,照顧越來越多流離失所的難民。

古特瑞斯(Antonio Guterres)在全球難民論壇(Global Refugee Forum)致詞指出:「現在是藉由共同承擔責任,更公平因應難民危機的時刻。」

全球有8成的難民生活在貧窮與開發中國家,這些國家常覺得獨自承擔沉重的經濟與社會開銷,因此分擔責任是這屆論壇的重要議程。

古特瑞斯說:「這個世界虧欠接待大批難民的國家與社區一份感恩之情。」並強調「感激是不夠的」。

他說:「值此動盪不安的時刻,國際社會必須投入更多努力,共同分擔這項重任。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)則在論壇中呼籲,藉由自願但「極短時間內」,在難民們故鄉北部的「安全地帶」,重新安置100萬敘利亞難民。

艾爾段在論壇中表示:「我們需要找到安置難民的方法…使得來到土耳其的難民,在他們的故鄉重新定居。」土耳其共接待了370萬敘利亞難民。

他說,可能會在安全地帶闢建住宅和學校。自從土耳其軍方掃蕩盤踞在此的「恐怖組織」,像是伊斯蘭國(IS)、庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)和庫德工人黨(PKK),至今約37萬1000名敘利亞難民已返回當地。

最新國際新聞

延伸閱讀