臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-19 | 中央社

馬哈地:吉隆坡峰會無意取代伊斯蘭合作組織

「2019年吉隆坡峰會」今天舉行開幕典禮,馬來西亞首相馬哈地表示,吉隆坡峰會不是要取代「伊斯蘭合作組織」(OIC)。沙烏地阿拉伯與巴基斯坦領袖缺席,杯葛吉隆坡峰會。

伊斯蘭合作組織秘書長尤索夫(Yousf al-Othaimeen)日前接受「天空新聞阿拉伯台」(Sky News Arabia)訪問時直接點名批評馬來西亞舉辦吉隆坡峰會,與伊斯蘭合作組織性質相近,違反伊斯蘭國家利益,並造成穆斯林的分裂。

天空新聞阿拉伯台也報導,馬來西亞舉辦吉隆坡峰會已經引起沙烏地阿拉伯的不滿,沙烏地阿拉伯與巴基斯坦的領袖缺席杯葛。

馬哈地(Mahathir Mohamad)在今天的開幕典禮上致詞表示,這次吉隆坡峰會許多穆斯林國家領導人出席,證明活動獲得這些國家領袖力挺。馬哈地也強調這一次大會不是要討論宗教議題,而是伊斯蘭教世界的國事,因此與OIC的利益沒有衝突。

他解釋,穆斯林近年經歷一系列悲劇與危機,包括難民危機、內戰危機、政府失治、領土被占,以及席捲全球的伊斯蘭恐懼症等現象。吉隆坡峰會並非歧視或孤立任何人,而是希望透過峰會討論許多穆斯林面對的小問題,若這些觀點和方案形成共識,再帶到更大的伊斯蘭合作組織。

這一次吉隆坡峰會於18日至21日舉行,有52個國家近450名學者、官方代表出席,其中,將召開多場會議,主題涉及發展與國家主權的關係、安全、貿易、投資和技術等層面。

最新國際新聞

延伸閱讀