臺北市
25°
( 29° / 19° )
氣象
2019-12-20 | 中央社

韓科學界元老敦促政府撤銷去核電政策

韓國前副總理兼科學技術部長金雨植、前環境部長金明子等13名科學技術界元老19日在首爾公布建議書內容,敦促韓國總統文在寅「全面撤銷去核電能源政策」。

韓國「朝鮮日報」今天在頭版指出,社團法人韓國原子能安全學院19日在首爾皇宮酒店召開「2019年科學技術界元老懇談會」時,宣佈元老們向文在寅傳達了包含「全面撤銷去核電能源政策」內容的建議書。

這些元老們在盧泰愚、金泳三、金大中、盧武鉉政府時期曾擔任過部長、次長等職務。

報導指出,元老們在建議書中提及,「核能發電是應對全球氣候變化危機、解決大韓民國能源問題,並支撐國家基礎產業競爭力的重大電力來源。我們非常擔心最近推進以核電為中心的能源轉換政策,會引發核能產業生態界的崩潰和出口競爭力的衰退等副作用。」

他們還指出核能產業人才外流的問題。元老們指出,核能產業的核心—高級人才持續流失到競爭對手國,優秀人才的流失現象正在持續。特別是下一代人才甚至出現了回避核能相關領域專業的現象。

實際上,今年韓國科學技術院(KAIST)的原子能及量子工程專業選擇者上半年為4名,下半年連一個也沒有。

報導指出,元老們主張,為了減少二氧化碳排放,擴大新再生能源是可行的,但要積極利用現實的對策—核電廠。元老們提出意見:「新再生能源擴大政策是全球趨勢,因此我們積極支持政府的這一政策,在相關技術和基礎設施得到充分保障之前,應該與原子能並行推進。」

另外,他們還要求制定國家戰略,以便儘早實現核電廠的海外出口,而且為了繼續出口在美國和歐洲得到認證的新一代核電廠規格APR-1400,建議重新開啟目前暫停的新韓蔚3、4號機組的建設。

最新國際新聞

延伸閱讀