臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-22 | 中央社

烏茲別克國會大選史上最自由 卻會選出聽話國會

烏茲別克5個參加國會大選的政黨今天支持改革派總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev),意味此次雖是數十年來最自由的大選,卻必定會選出一個忠於米爾濟約耶夫的國會。

這是2016年底掌權27個年頭的強人卡立莫夫(Islam Karimov)辭世、米爾濟約耶夫上台以來,有3300萬人口的烏茲別克首次選舉。

前總理米爾濟約耶夫接任總統後,矢言解放經濟與政治體制,開放這個資源豐富但數十年來近乎鎖國的國家。

這場選舉是在現代化司法框架下進行,烏茲別克史上首次出現了競選活動,政黨還上電視參加辯論。

5個宣示效忠的政黨包括2016年提名米爾濟約耶夫的自由民主黨(Liberal Democratic Party),以及民族復興民主黨(Milly Tiklanish)、人民民主黨(People's Democratic Party)、正義社會民主黨(Adolat)、生態運動黨( Ecological Movement)。

這5黨都已對米爾濟約耶夫的改革表達全心支持,如同他們曾支持卡立莫夫保守政策一樣。辯論時無一黨反對米爾濟約耶夫的政策,舉例來說,即便是生態運動黨,都支持興建核電廠。

最新國際新聞

延伸閱讀