臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-12-23 | 中央社

直接參與殺害記者哈紹吉 沙烏地5男子判死刑

沙烏地阿拉伯檢方今天表示,5名男子因參與殺害記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)被判死刑,但兩名因涉案而遭調查的高階官員獲判無罪。

「華盛頓郵報」(Washington Post)專欄作家哈紹吉去年10月在沙烏地駐伊斯坦堡領事館遇害。沙烏地檢方發表聲明說:「法院判處5名直接參與哈紹吉命案的男子死刑。」

沙烏地檢方曾表示,前情報機構副首長阿希里(Ahmed al-Asiri)負責監督殺害哈紹吉的工作,且曾接受前沙烏地王室媒體顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)的建議。

不過,檢方聲明說,卡塔尼和阿希里都遭到當局調查,但「因為證據不足」,卡塔尼未被起訴。而阿希里雖被起訴,最終卻也因證據不足獲判無罪。

總計有11人因本案遭起訴,他們的身分未公開。其中除5人被判死刑,3人判處有期徒刑,總刑期共24年,其他人則無罪開釋。

檢方表示,利雅德法院開庭審理本案期間,國際代表和哈紹吉的親戚都有出席,「我們發現,哈紹吉之死並非預謀殺人案」。

最新國際新聞

延伸閱讀