臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2019-12-24 | 中央社

哈紹吉案5人判死王儲脫身 外界轟棄車保帥

沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉去年在土耳其伊斯坦堡遇害,法院判處5人死刑、3人有期徒刑,各方都痛批判決是「棄車保帥」,只有美國表示樂見此重要一步。

「紐約時報」報導,沙烏地政府發言人今天宣布上述判決,反映沙國堅稱哈紹吉之死並非王室下令謀殺,而是現場特工在最後關頭自行做的決定。但這種說法與許多蛛絲馬跡相互牴觸;有跡象顯示沙國特工小組去年就抵達伊斯坦堡並攜妥工具,設局謀殺哈紹吉(Jamal Khashoggi)。

沙國並未公布遭判刑者姓名,全案仍可上訴。沙國通常會將死刑犯公開斬首,而外界憂心沙烏地可能斬首被告,以保全下令謀殺的幕後主使。

沙國否認實際統治者、王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)和他的高階幕僚涉入哈紹吉命案;外國分析家說,沙爾曼的高階幕僚可能是幕後黑手。

沙烏地對哈紹吉命案的處置方式也引發關切。土耳其指控沙烏地阿拉伯阻礙調查,一名聯合國調查人員則說,沙國之舉可能等同於妨害司法。

研究沙國問題的「人權觀察」(Human Rights Watch)組織成員庫格(Adam Coogle)說,不透明審判和沙國對此案的整體態度,在在顯示有必要展開獨立調查。

為取得與土耳其籍未婚妻結婚所需文件,旅居美國維吉尼亞州的哈紹吉2018年10月2日進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館,並與沙國特工發生衝突,不幸遇害並遭肢解。他的遺體迄今仍下落不明。

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別調查員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)的結論是,已有「可靠證據,有待進一步調查,以釐清沙國高級官員的個人責任,包括王儲」。她今天推文批評沙國法院判決,說檢方無視預謀的證據,未彰顯公權力追究高官的責任。

她寫道:「底線:殺手有罪,判處死刑。」「幕後主使不僅是自由之身。他們幾乎沒有接受調查和審判。與正義對立,是對正義的嘲弄。」

利雅德當局將這起謀殺案歸咎於擅作主張的「惡棍特工」所為,但美國中央情報局(CIA)和聯合國特使都直指哈紹吉之死與王儲沙爾曼有關,沙國矢口否認這類指控。

土耳其痛批這項判決「令人憤慨」,說那些幕後主使「犯罪卻不受罰」。

「華盛頓郵報」發行人萊恩(Fred Ryan)也譴責這是場「可恥的審判」,還說「那些最終該負起責任」沙的國領導層已經免責。

倒是美國國務院官員樂見這樁判決,說這是「將犯下這起駭人罪行者繩之以法的重要一步」。

此外,哈紹吉的兒子沙拉赫(Salah Khashoggi)也樂見相關判決,說正義已獲伸張。居住在沙國的沙拉赫否認外界指控他與政府和解,領取血債錢。

最新國際新聞

延伸閱讀