臺北市
13°
( 15° / )
氣象
快訊

2019-12-25 | 中央社

菲南平安夜前3起攻擊5死5傷 官員籲延長戒嚴

菲律賓南部民答那峨島預定明年將解除戒嚴,但平安夜前在民答那峨島兩個省份陸續發生3起攻擊事件,造成至少5死5傷,當地省長呼籲杜特蒂當局延長戒嚴。

穆斯林大城馬拉韋市(Marawi)位於民答那峨島,2017年5月爆發親伊斯蘭國(Islamic State)激進分子叛亂。菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)當時宣布民答那峨島戒嚴,以遏制親伊斯蘭國的激進組織坐大。

馬尼拉當局12月10日表示,由於民答那峨島極端主義叛亂有減弱趨勢,年底戒嚴期滿後不再延長。

不過,菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,馬拉韋市所在的南蘭佬省(Lanao del Sur)昨天發生一起攻擊,造成當地步兵營士兵2死5傷。

菲律賓陸軍第一步兵師發布新聞稿表示,南蘭佬省畢尼達延鎮(Binidayan)警長馬卡蘭甘(Amen Lucman Macalangan)23日晚間從馬拉韋市前往畢尼達延鎮途中,在巴加雅萬鎮(Pagayawan)遭伏擊身亡。

南蘭佬省警察局長穆卡蘭(Madzgani Mukaram)說,警方推測,馬卡蘭甘之死與他打擊香菸走私和非法伐木者有關,請求軍方協助在該區域展開掃蕩。

然而,陸軍第55步兵營昨天上午7時前往馬卡蘭甘遭伏擊區域途中,陪同的平民武裝部隊地域組支隊長拉薩姆(Nao Mohammad Lassam)卻向這群士兵開火,導致2死5傷後逃逸。

由於馬卡蘭甘遭伏擊和昨天發生的士兵襲擊事件,南蘭佬省長阿迪翁(Mamintal Adiong Jr.)重申希望當局延長民答那峨島或南蘭佬省戒嚴狀態。

另外,10年前發生58人屠殺案的民答那峨島馬吉丹奧省(Maguindanao)平安夜前也發生伏擊案。

2009年11月,馬吉丹奧省布魯安鎮(Buluan)副鎮長滿古達達圖(Esmael Mangudadatu)的妻子和親人在律師、記者陪同下,前往選舉委員會為滿古達達圖登記參選省長,但途中遭遇屠殺。

案件幕後黑手、滿古達達圖政敵小安帕端(Andal Ampatuan Jr.)12月19日被判有罪後,倒戈為被害者家屬作證的安帕端家族成員、阿瓜克鎮(Shariff Aguak)副鎮長阿克馬(Akmad Mitra Ampatuan)昨天下午1時左右在回家路上遭伏擊。

警方說,這不是阿克馬第一次遭伏擊。他的兩名助手因昨天的伏擊身亡,阿克馬本人傷勢穩定。

最新國際新聞

延伸閱讀