臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-27 | 中央社

NHK誤報北韓射彈烏龍 平壤沒送耶誕大禮

日本放送協會(NHK)今天凌晨發布快訊誤報北韓發射飛彈,隨後在網站聲明致歉,向外界說明是誤發了內部訓練警報。

路透社報導,這起烏龍事件發生的時間點正好在美國和東亞盟國如坐針氈之際;平壤揚言要送給華府「耶誕大禮」,專家認為北韓可能試射長程飛彈。

NHK的烏龍快訊在凌晨零時22分送出,內容寫著:「北韓飛彈落入北海道襟裳岬以東約2000公里海中。」

NHK於凌晨2時28分在官網發表道歉聲明,解釋這則快訊是內部訓練用途,「並不屬實」,「我們謹向觀眾以及社會大眾致歉」。

NHK去年1月也曾發生誤報北韓發射飛彈的烏龍事件。

NHK的法定任務之一是向民眾播報災難和安全威脅警告,內部的新聞播報員經常定期舉行地震和其他災害報導的演練。

2017年北韓發射飛彈,飛越北海道襟裳岬上方,日本國內警報聲大響,政府的全國瞬時警報系統(J-Alert)對全國數百萬手機用戶發送警報,不少人從睡夢中驚醒。

北韓領袖金正恩揚言,如果美國年底前不就去核化談判做出讓步,將送上「耶誕大禮」。

北韓上次進行洲際彈道飛彈試射是在2017年11月,當時試射火星-15型(Hwasong-15)。平壤當局宣稱,這型飛彈射程可達美國全境。

最新國際新聞

延伸閱讀