臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-12-27 | 中央社

中東緊張升高 伊朗中國俄羅斯展開海軍操演

伊朗艦隊指揮官塔哈尼表示,伊朗、中國與俄羅斯今天在印度洋與阿曼灣,展開為期4天的海軍聯合操演。

自從美國去年5月退出劃時代的伊朗核協議以來,美伊緊張情勢即升高。

伊朗海軍將領塔哈尼(Gholamreza Tahani)在國營電視台說:「演習要傳達的訊息是藉由團結合作,實現和平、友誼與永續安全…演習的結果將展現,伊朗不會被孤立。」

塔哈尼並說,操演的課目包括救援失火或遭海盜襲擊的船艦,以及射擊練習,伊朗參演部隊包括海軍以及革命衛隊。

國營電視台的畫面顯示伊朗所稱、已經抵達南部查巴哈港(Chabahar Port)的一艘俄羅斯軍艦;報導並說,中國軍艦隨後將至,同時稱伊朗、中國與俄羅斯是「海上強權新三角」。

塔哈尼說:「演習目的是加強國際海上商務安全、打擊海盜與恐怖主義,以及共享資訊…和經驗。」

他表示,演習3國的關係已達到意義重大的階段,「可能已具有國際影響力。」

美國去年退出核協議後,再度對伊朗施加嚴厲制裁,伊朗則放棄核子承諾,予以反制。

最新國際新聞

延伸閱讀