臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-28 | 中央社

日本選擇獨自派自衛隊 主因顧及美伊雙方關係

為維護中東海域船舶安全,日本選擇獨自派遣自衛隊,不參加以美國為首的聯合部隊。日媒分析,這反映出日本顧及與美國、伊朗個別友好關係,既未袖手旁觀,但也不加入「圍堵」。

日本「產經新聞」報導,日本政府昨天在內閣會議上決定派遣海上自衛隊前往中東海域,正慎重地進行準備。美國與伊朗彼此對立,但分別跟日本關係友好,日本首相安倍晉三昨天在電視節目上表示,調停雙方對立並非易事,「但會做只有日本才能做到的事」。

日本獨自派遣自衛隊前往,在形式上及內容上,都反映出對美國及伊朗雙方的顧慮。

美國從5月以來對荷莫茲海峽周邊海域相繼傳出船隻遭受攻擊,邀請日本等國加入保護該海域的聯合部隊。不過,日本一旦加入帶有「圍堵伊朗」色彩的聯合部隊,就會被視為「支持美國」而可能與伊朗關係出現裂痕。

另一方面,雖然日美安全保障條約並未強制日本必須參加聯合部隊,但如果只有日本決定袖手旁觀、拒絕美國邀請的話,也可能招致美方的不信任,對日美同盟帶來影響。

因此,不袖手旁觀也不加入聯合部隊的日本,決定獨自派遣自衛隊前往,向美國等相關國家展現維護地區安定態度的同時,也因為顧及伊朗,日本自衛隊將不會進入荷莫茲海峽。

為了獲相關國家理解,日本也推動相關前置工作。例如安倍20日與訪日的伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)會談,親自說明這項派遣計畫,讓羅哈尼給予正面評價。

另外,日本政府原本考慮在20日的內閣會議通過派遣,但後來顧及羅哈尼的訪日,才延後到昨天通過。

安倍21日跟美國總統川普電話會談,除了把跟羅哈尼會談結果告知川普,兩人也就促使中東地區緊張局勢緩和及安定持續緊密合作,達成一致看法。

安倍昨天還表示,明年初有意前往中東訪問。

最新國際新聞

延伸閱讀