臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-29 | 中央社

流落海外40年 國寶畫家洪瑞麟作品將捐台灣

在台灣藝術史上占有重要地位,已故礦工畫家洪瑞麟晚年移居美國,作品從地底礦坑畫到加州陽光。在他過世23年後,家人決定把收藏的作品捐回台灣,正由專家盤點中。

成功大學歷史系教授蕭瓊瑞今天在洛杉磯舉行藝術講座,分享「礦工畫家洪瑞麟與加州陽光的故事」,數十名熱愛藝術的台灣鄉親出席。約2個小時的演講過程,講者妙語如珠,聽眾笑聲不斷。

蕭瓊瑞在講座中透露,他與國立台灣美術館的典藏組專家同行,一連幾天在洪瑞麟長子洪鈞雄位於芮當多灘(Redondo Beach)的家中,盤點畫作。數量多到要跪在地上整理,包括1930年洪瑞麟年輕時素描作品,狀況良好。

今年8月,加州爾灣的順天美術館捐出600多件畫作回台,文化部長鄭麗君稱之為「重建台灣藝術史的重要行動」。相隔不到半年,洪瑞麟家人跟著順天的腳步,準備捐出珍貴作品。

蕭瓊瑞說:「從海外開始,台灣的文藝復興即將展開。」

蕭瓊瑞表示,每個人一生就像浮雲、轉眼即逝,唯有藝術作品留下永恆,「人類文明漫長的暗夜裡,點點星光就是藝術家的作品」。

洪瑞麟1912年出生在台北大稻埕,1930年赴日本求學,畢業於帝國美術學校。他的作品深受法國田園畫家米勒(Jean-Francois Millet)啟發,1938年投入瑞芳的礦坑工作,採礦之餘用畫筆描繪地底微光、礦工生活。

洪瑞麟採礦30多年,長期待在不見天日的地底。1980年與大兒子洪鈞雄定居加州海邊小鎮,終與陽光為伍,他以加州的太陽、雲、海為題材持續創作,1996年心肌梗塞病逝,享年85歲。

據轉述,洪瑞麟年邁時向家人表明心願,希望能夠成立美術館,或者把作品捐給國家。

美國的耶誕假期前,蕭瓊瑞與國美館專家來到芮當多海灘,卻無緣欣賞海景,連幾天趕工盤點畫作、拍照造冊。被問到整理畫作的感想,蕭瓊瑞向中央社記者表示:「我們都虧待了洪瑞麟,用礦工畫家簡化他,就像我們用瘋狂畫家簡化了梵谷。」

蕭瓊瑞表示,洪瑞麟的作品還有深層的藝術修為,包括他高水準的素描功力,還有他雄厚的藝術本質,都難以單單用礦工畫家這個頭銜來說明。

洪瑞麟的次子洪南山今天現身講座。被問到印象中的父親,洪南山向記者說,洪瑞麟話不多,但是一個對孩子非常好的父親;對藝術的熱情沒人可比,經常一整天待在畫室不出來。

洪瑞麟的畫作裡,每一個礦工身影都是取材現實,洪南山能叫出畫裡描繪的是哪個叔叔伯伯。他記得小時候在礦坑外看到父親,「永遠都是拿著畫具」。

最新國際新聞

延伸閱讀