臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-30 | 中央社

遭蒲亭指為二戰禍首 波蘭痛斥:他故意說謊

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)先前把第二次世界大戰爆發怪到波蘭頭上,波蘭總理莫拉維茨奇今天嚴詞譴責,痛斥莫斯科滿口謊言,只因近來麻煩不斷,試圖轉移焦點。

波蘭外交部27日召見俄國大使以示抗議。外交部表示,二戰是蘇聯與德國聯軍發起,而波蘭在二戰中失去約600萬公民。

莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)聲明指出:「蒲亭總統在多個場合對有關波蘭的事說謊。他是故意的。」

「這種情況常發生在俄國當局覺得所作所為承受國際壓力時…近幾週俄國遭遇多項重大挫敗。」

莫拉維茨奇表示,舉例來說,歐洲聯盟(EU)以俄國兼併克里米亞為由延長對俄制裁、俄國運動員因禁藥問題遭禁賽4年,而俄國「試圖全面掌控白俄羅斯也沒能達成」。

「我認為蒲亭總統此言是企圖掩蓋那些問題,這位俄國領導人非常了解他的指控和實際狀況根本不搭嘎,波蘭沒有希特勒(Adolf Hitler)或史達林(Josef Stalin)的紀念碑。」

「只有侵略者和作惡多端的人會豎立這種紀念碑-—納粹德國和蘇聯。」

1939年9月1日德國入侵波蘭前,德國與蘇聯在祕密條約中同意瓜分東歐,這也就是惡名昭彰的「德蘇互不侵犯條約」(Molotov-Ribbentrop Pact)。

蒲亭本月稍早把二戰怪到西方強權與波蘭頭上,他說,1939年二戰歐洲戰場開打前,西方與波蘭和納粹德國簽訂了多項條約。

最新國際新聞

延伸閱讀