臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-30 | 中央社

傳可望與美國達成停火協定 塔利班否認

阿富汗戰火綿延至今超過18年,國際間近日有媒體報導交戰各方可能簽署停火協定。塔利班今天否認相關傳聞。

塔利班發布聲明指出:「過去幾天,部分媒體釋出關於停火的不實報導…事實上,阿富汗伊斯蘭大公國(Islamic Emirate of Afghanistan,即塔利班)沒有任何停火計畫。」

塔利班目前正和美國進行和談,美方希望減少在阿富汗的軍事部署,條件為塔利班須確保改善阿富汗國內安全情況。不過,和談進行的同時,塔利班仍持續對美軍及其盟友發動攻擊。

塔利班也拒絕與總統甘尼(Ashraf Ghani)領導的阿富汗政府進行協商,因為他們視甘尼為美國的走狗。這個情況讓許多人憂心,就算塔利班與美國談妥協定,針對阿富汗政府軍的攻擊仍會持續。

阿富汗9月舉行總統大選,卻因為技術問題及屢傳選舉舞弊情事,獨立選舉委員會(IEC)直至本月22日才公布初步計票結果。

根據已知計票結果,甘尼贏得過半票數,可望順利連任,但其他候選人對選舉結果不服,為阿富汗國內政局投下諸多變數。

最新國際新聞

延伸閱讀